(Продолжение)
Своих наиболее громких успехов Ягудин добился после того, как вы расстались, уже под руководством Татьяной Тарасовой. Вас это больше огорчало или радовало? И, кстати, почему вы все-таки расстались с Лешей? Чья это была инициатива?
- Начну с ответа на второй вопрос. Вообще-то, я отношусь к числу тренеров, к которым больше приходят, чем уходят. А переходы от одного тренера к другому? Что ж, они были, есть и будут. В данном случае Алексей сам принял решение об уходе, и я не возражал, поскольку у меня достаточно тогда было работы с Урмановым и Плющенко. Понимаете, конкуренция – вещь хорошая, но она всегда сильно осложняет работу тренера, и рано или поздно приходится с кем-то расставаться. Когда тот или иной спортсмен уходит, причиной, как правило, становится атмосфера в группе. Как только ученик понимает, что не он является лидером, что тренер ставит на другого, он начинает чувствовать себя некомфортно. Появляется ревность…
- Сам Алексей назвал причиной ухода от вас то, что вы принижали его успехи, уделяя больше внимания Урманову и Плющенко.
- Так это то, о чём я и говорю. Допустим, у вас две замечательные жены, но даже их двоих вы не сможете любить одинаково: одной все равно будет казаться, что вы ей чего-то недодали. А если у вас их несколько? А почему тренер не имеет право на симпатии? Мне до сих пор, кстати, кажется, что Леша Урманов на меня в глубине души обижен. Я никогда не выделял его из числа остальных, когда он был, безусловно, сильнейшим. Наверное, это неправильно. Лидеров надо выделять. А Ягудин тогда на эту роль еще не тянул. К тому же при всем его таланте, в старании и дисциплине он проигрывал и Урманову, и Плющенко. А некоторые его тогдашние поступки, буду честен, не совсем отвечали моим требованиям. Радовали или огорчали меня его последующие победы? Меня больше огорчали поражения Плющенко…
И тогда Ягудин оказался у Тарасовой…
- Поговорим о Татьяне Анатольевне?
- Пожалуйста, спрашивайте.
- Это другой тренерский лагерь?
- Нет, это скорее, другой подход к способу запечатлеться в истории. Вообще, с моей точки зрения, тренеры делятся на три категории. Первые – это учителя от Бога. Они занимаются своим непосредственным делом, абстрагируясь от каких бы то ни было вторичных факторов. Другие – тоже прекрасные учителя, воспитатели, и вместе с тем они не забывают, что достижение успеха – это не только тренировки, это еще и работа с судьями, с чиновниками, с прессой. Но и те, и другие в основном все же озабочены поиском юных талантов, алмазов, из которых они уже гранят бриллианты по своему вкусу, своему видению. И, наконец, есть третья категория тренеров, которым не чуждо подобрать и уже готовые изделия – если они где-то плохо лежат…
- Погодите, а как получается, что «готовые изделия» иногда где-то «плохо лежат»? Как это возможно?
- В спорте, в искусстве – очень даже возможно! Понимаете, ведь речь идет об уровне высочайшего спортивного мастерства. А в этой сфере тоже бывают трудные моменты, возникают конфликтные ситуации. Чем некоторые и пользуются. И для достижения своих целей они не всегда руководствуются высокими нравственными стандартами… Больше по этой теме я вам ничего не скажу.
- Хорошо. Вы автор учебника по фигурному катанию на коньках для ВУЗов. Насколько он оказался популярен, востребован?
- Спросите любого нашего тренера – думаю, что все они в той или иной мере обращались к нему. Рискну сказать даже больше – они по нему учились. Да и не только наши тренеры…
- Что ж, ответ исчерпывающий… У меня был заготовлен для Вас еще один вопрос и звучал он так: Алексей Мишин – это имя тренера или это бренд целой тренерской школы? Но, кажется, я уже и сам знаю на него ответ...
Алексей Мишин: Так, может, перейдем к теннису?
- С удовольствием! Но начну с банального вопроса: почему ваши дети стали теннисистами, а не фигуристами?
- Даю такой же банальный ответ: нашей семье хватило двух фигуристов, меня и моей супруги Татьяны. И мы решили: пусть дети займутся чем-то другим! Например, теннисом, в который я с удовольствием играл и сейчас еще играю в свободное время. Так я уговорил известного ленинградского тренера Андрея Серафимовича Наседкина взять их обоих под свою опеку. И всем тем, что связано с теннисом, в дальнейшем занималась Татьяна – у меня не было на это достаточно времени.
- А как давно сами взяли в руки ракетку?
- Лет 50 назад, на сборах в Леселидзе. Тогда человек с ракеткой в руках был для нас кем-то из другого мира. Красивого, возвышенного. Захотелось приобщиться. Жаль только, что позаниматься теннисом профессионально так и не довелось, никто меня толком не научил, как правильно играть – что вы сегодня и сами прекрасно видели. Но, тем не менее, попадать по мячу я научился и даже сыновей своих еще долго побеждал – лет этак до 13. Это потом уже Андрей меня с любой форой обыгрывать стал, а за ним и Николай подтянулся.
- Это, наверное, после того, как они позанимались у Бретта…
- Да, нет, раньше. Наседкин их тоже кое-чему обучил… А теперь они вообще профессионалы в этом деле, а я так и остался любителем.
- А Женю Плющенко тоже Вы приобщили к теннису? Он, помнится, как-то даже участвовал в Gloria Open...
- Да, я. Причем, он делает потрясающие успехи, при том, что времени на теннис у него почти нет. Еще три-четыре года назад я его легко обыгрывал, но сейчас он делает меня под ноль!
- За успехами наших теннисистов успеваете следить?
- По мере возможности. К сожалению, наши виды спорта имеют не так много точек соприкосновения. У нас свой календарь соревнований, у них – свой, не менее насыщенный. Но о победах в «Большом шлеме» Сафина, Шараповой, Мыскиной, особенно нашей Кузнецовой, которая несколько лет тренировалась у моего Андрея на «Изабелле», конечно, наслышаны и гордимся ими.
- А чего не хватает Петербургу, родине российского тенниса, чтобы у нас была не одна Кузнецова?
- Которая, кстати, как большой мастер сформировалась уже не у нас, а в Испании… На мой взгляд, не хватает пока достаточной материальной базы. Когда кортов станет больше, и они будут доступными не только для тех, у кого есть большие деньги, тогда будет и больше ярких теннисистов.
- А может, дело все же больше в нехватке специалистов, тренеров, фанатов своего дела?
- И в этом тоже. Но, поймите, зерно – даже здоровое, но брошенное в сухую, каменистую почву, едва ли даст хорошие всходы. К сожалению, утеряны многие сильные традиции, существовавшие до середины прошлого века. Утеряна та самая эстафетная палочка, что должна передаваться из рук в руки. Сейчас за питерский теннис взялась губернатор Валентина Матвиенко. Может, ей удастся повернуть город лицом к Большому теннису…
- Ну, хорошо, и последний вопрос, Алексей Николаевич, если позволите. В Петербурге скоро откроется новый Ледовый дворец, строящийся специально для конькобежцев и фигуристов. Предполагается, что на его базе будет создана Академия фигурного катания. Кем Вы видите себя в этой структуре? Руководителем Академии, ее ведущим методистом или другим лицом, принимающим какие-то важные, стратегические решения?
- Во всяком случае, ни ко мне, ни, насколько я знаю, к Москвиной, никто ни с какими предложениями пока не обращался. Всё это бродит где-то в сферах высокопоставленных чиновников. В итоге же все будет зависеть от того, под чью эгиду попадет этот проект – Национального Олимпийского комитета РФ или Агентства по делам спорта РФ. А тогда и поговорим о его перспективах.
- Что ж, спасибо за откровенный разговор, еще раз вас с юбилеем! Успехов вам и вашим ученикам!
- Спасибо!
* * * * * * *